RENFRED

Süße Köstlichkeiten von Anna aus Leipzig

Pistazien-Honig-Kuchen

Das Geheimnis dieses süßen Pistazien-Honig-Kuchens liegt in einem Honig-Zitronen-Orangen-Sirup, den der Kuchen nach dem Backen aufsaugen darf.
Doch auch im Teig sorgen cremiger griechischer Joghurt und mildes Olivenöl für den besonderen Pfiff. Der Kuchen besticht dadurch durch ein köstlich mediterranes Aroma und atemberaubende Saftigkeit. Ein Geschmackserlebnis, das gut verpackt auch nach 3 Tagen an Intensität nicht verloren hat.

Zutaten:

Für den Kuchen:

  • 5 Eier
  • 225g griechischer Joghurt
  • 200g Zucker
  • Abrieb von einer Bio-Zitrone
  • Abrieb von einer Bio-Orange
  • 200ml mildes Olivenöl
  • 200g Mehl
  • 200g Weizenstärke
  • 2 TL Backpulver

Für die Tränke:

  • 75g gehackte Pistazien
  • 150ml Honig
  • Saft von einer Zitrone
  • Saft von einer Orange

Zum Servieren:

  • Griechischer joghurt

Zubereitung:

Für den Kuchen:

  1. Den Ofen auf 180 Grad (O-U) vorheizen. Eine Springform (24cm DM) mit Olivenöl auspinseln, dann 1 EL Mehl in die Form geben und durch Drehen und Schwenken gleichmäßig verteilen.
  2. Eier, Joghurt, Zucker, Zitronen- und Orangenabrieb sowie Olivenöl in einer großen Schüssel vermischen.
  3. Die übrigen Zutaten in einer seperaten Schüssel mischen und über die Eier-Joghurt-Mischung sieben. Alles so lange mit dem Handrührer vermengen bis eine zähflüssige, geschmeidige Masse entstanden ist.
  4. In die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen 30-35 Min. backen. Stäbchenprobe!

Für den Sirup:

  1. Kurz bevor der Kuchen aus dem Ofen kommt, wird die Tränke vorbereitet. Die gehackten Pistazien also in einer fettfreien Pfanne leicht anrösten bis sie leicht zu bräunen beginnen. Den Honig und den Saft der Zitrusfrüchte hinzugeben und 1-2 Min. aufkochen lassen.
  2. Den fertigen, noch heißen Kuchen mehrfach mit einem kleinen Messer einstechen, um kleine Löcher für den Sirup zu erzeugen. Diesen nun über den Kuchen gießen und mit einem Löffel gleichmäßig verteilen. Abkühlen lassen.
  3. Den Pistazien- Honig-Kuchen mit einer Portion griechischem Joghurt servieren und genießen!

Weiter Beitrag

Zurück Beitrag

Antworten

© 2024 RENFRED