Saftiger veganer Schokoladenkuchen? Ja, das passt zusammen! 🙂
Für die atemberaubende Saftigkeit des Kuchens sorgen hier keine Butter oder Eier, sondern…
Rote Bete! Ihr erdig-süßer Geschmack in Kombination mit herbem Backkakao verleihen dem Schokoladenkuchen ein vielseitiges Aroma sowie eine verführerisch dunkle Farbe.
Ein herrlicher Kuchen ohne viel Schnickschnack, der nicht nur Veganer begeistert.
Zutaten:
- 200g rote Bete (vakuumiert)
- 150ml Sonnenblumenöl
- 200 ml Wasser
- 50g dunkle Schokolade, geschmolzen
- 275g Mehl
- 160g Zucker
- 40g Backkakao
- 1/2 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad (O-U) vorheizen. Die Gugelhupfform ordentlich fetten und mit Mehl bestäuben.
- Für die vegane Sandmasse die rote Bete fein reiben und mit Öl, Wasser und der geschmolzenen Schokolade vermischen. Die trockenen Zutaten in einer seperaten Schüssel vermengen. Rote-Bete-Mischung dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.
- Teigmasse in die gefettete und gemehlte Gugelhupfform füllen und ca. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Stäbchenprobe!
Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.