Zutaten und Zubereitung
Mürbteig:
- 150g Mehl
- 50g Zucker
- 1 Prise Salz
- 80g weiche Butter
- 1 Eigelb
- 1-2 EL Milch (oder Wasser)
Die Zutaten schnell zu einem glatten Teig verarbeiten.
In Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
Backring/Springform (Durchmesser ca. 20cm) fetten.
Den Teig gleichmäßig ausrollen – geht besonders gut zwischen 2 Lagen Backpapier.
Form damit auslegen und den überschüssigen Rand abschneiden.
Wieder kalt stellen.
Mandelcreme:
- 100g weiche Butter
- 100g gemahlene Mandeln
- 80g Rohrohrzucker
- 2 Eier
- Abrieb ¼ Bio-Orange
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten zu einer weichen Creme verrühren und zu ¾ in die vorbereitete Tarte füllen.
20 Minuten auf mittlerem Rost backen.
Die Tarte in der Form erkalten lassen.
Belag:
- 250g Stachelbeeren (aus dem Glas)
- 2 EL Zwiebackbrösel
- ½ TL Agar-Agar
Zwiebackbrösel über die Tarte streuen.
Die Stachelbeeren abtropfen lassen, den Saft auffangen.
Tarte mit Stachelbeeren belegen.
Saft mit Agar-Agar vermischen, aufkochen und 1 Minute sprudeln kochen.
Mit einem Löffel oder Pinsel gleichmäßig über den Stachelbeeren verteilen.
30 Minuten kühl stellen.