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Süße Köstlichkeiten von Anna aus Leipzig

Veganer Mohn-Apfelkuchen

Die Kombination aus herbem Mohn und süß-säuerlichem Apfel passt wie die Faust aufs Auge. So wird dieser Kuchen nicht nur für Veganer, sondern für alle Liebhaber des Klassikers ein fruchtiger und aromatischer Genuss. Als Finish noch ein paar knusprige Zimtstreusel und zack fertig: Veganer Mohn-Apfelkuchen!

Zutaten und Zubereitung

Mürbteig:

  • 300g Mehl
  • 100g Rohrohrzucker
  • 200g vegane Butter, kalt (z.B. vegane Margarine oder auch festes Kokosöl)
  • 2 EL kaltes Wasser bei Bedarf
  • ¼ TÖ Zimt

Eine Springform (24cm) ordentlich fetten
Mehl, Zucker und Zimt in einer Schüssel vermengen
Vegane Butter in Flocken darüber geben und aus den Zutaten schnell einem glatten Teig kneten
Sollte die Konsistenz noch zu krümelig sein, 1-2 El kaltes Wasser hinzufügen
Den fertigen Teig in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen
1/3 des Teiges abtrennen und bei Seite legen
Den restlichen Teig gleichmäßig ausrollen und die Springform + 5cm Rand damit auskleiden
Wieder kühl stellen

Mohnmasse:

  • 150g Mohn
  • 300ml Hafermilch (natürlich auch jede andere pflanzliche Milch möglich)
  • 40g Maisstärke
  • 60g Rohrohrzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

50ml Milch mit Stärke und den Zuckersorten in einer Tasse glatt rühren
Die restliche Milch mit dem Mohn in einem kleinen Topf zum Kochen bringen
Den Tasseninhalt schnell einrühren und die Mohnmasse nochmals unter ständigem Rühren aufwallen bis sie eindickt
Abkühlen lassen
Auf den Mürbteig geben und glattstreichen

Apfelmasse:

  • 650 g Äpfel, säuerlich
  • 2 EL Mehl
  • Zucker nach Belieben
  • Saft einer Zitrone
  • 1 TL Zimt

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden
Mit den übrigen Zutaten mischen und gleichmäßig auf der Mohnmasse verteilen
Den übrigen Teig in große Streusel zupfen und auf dem Kuchen verteilen
Den Mohn-Apfelkuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen
Tipp: Wenn euch die Streusel nach der Backzeit noch zu hell sind könnt euren Ofen nochmal kurz auf Grillfunktion oder Oberhitze stellen, bis die Streusel schön knusprig und gebräunt sind

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