Buchteln, oder auch Rohrnudeln genannt, sind luftig köstliche Hefeteilchen, die ihren Ursprung in der böhmischen Küche finden. Traditionell werden sie mit Zwetschgenmus, Quark, Marillenmarmelade oder Mohn gefüllt, wobei ich mich für die letzte Variante entschieden habe. Passend dazu noch ein fruchtiges Kirschkompott und die Sache war geritzt. Natürlich kann man dieses auch weglassen und die Buchteln mit Vanillesoße oder pur zu einer Tasse Kaffee, Tee oder Kakao genießen. Guten Appetit!
Zutaten & Zubereitung
Hefeteig
- 1 Würfel Hefe
- 60g Zucker
- 500g Mehl
- 220ml Milch
- 1 Eigelb
- 60g sehr weiche Butter
- Vanillearoma
- 5g Salz
- 1 TL Zitronenschale
Hefe mit etwas Wasser und Zucker anrühren
Mischung mit den restlichen Zutaten zu einem weichen Teig kneten
Zur Kugel formen
Abgedeckt an einem warmen Ort (20-30°C) mindestens 1 Stunde gehen lassen
Mohnfüllung
- 80 ml Milch
- 50g Zucker
- 15g Butter
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zitronenabrieb
- 120g Mohn
Alle Zutaten (abgesehen vom Mohn) in einem kleinen Topf vermischen und aufkochen lassen
Vom Herd nehmen, Mohn einrühren
10 Minuten quellen lassen
Zum Bestreichen
- 50g flüssige Butter
Aufgegangenen Teig zu 16 gleich schweren Kugeln formen
Kugeln zu flachen Fladen drücken und mit 1TL Mohnfüllung befüllen
Teig vorsichtig wieder zu Kugeln schließen und behutsam in eine Auflaufform legen
Mit flüssiger Butter bestreichen
Nochmals 10-15 Minuten gehen lassen
Währenddessen Ofen auf 200°C vorheizen
Buchteln ca. 25 Minuten backen
Kirschkompott
- 1 Glas Schattenmorellen
- 1 Zitrone (Abrieb + Saft)
- 40g Zucker
- 1 gehäuften EL Speisestärke (ca. 20g)
- 1 TL Vanillextrakt
Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen
Zitrone auspressen, Schale abreiben
Kirschsaft, Zitronensaft, Zitronenschale, Zucker und Stärke aufkochen lassen
Kirschen dazugeben und nochmals aufkochen lassen
Buchteln mit Puderzucker und heißem Kirschkompott servieren!