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Süße Köstlichkeiten von Anna aus Leipzig

Birnen-Wirbel-Kuchen mit Mandelmus und Schokolade

Nicht nur äußerlich kann dieser Birnenkuchen punkten. Mit einer Kombination aus saftigem Schokoladenkuchen, nussigem Mandelmus und der süßen Frucht ist er auch geschmacklich ein wahrer Genuss. Natürlich kann man auch auf anderen Nussmus zurückgreifen. Aus eigener Erfahrung kann ich bestätigen, dass der Kuchen mit Haselnussmus mindestens genau so lecker ist.
Die Zubereitung ist auch für jeden Backanfänger geeignet und nach 40 Minuten Backzeit heißt es dann: „Zach fertig, Birnen-Wirbelkuchen!“

Tipp: Achtet darauf, dass ihr den Kuchen nicht zu lange im Ofen lasst, da er sonst schnell zu trocken werden kann!

Zutaten und Zubereitung

Birnen-Wirbelkuchen

  • 150g Zartbitterkuvertüre, in Stücke gebrochen
  • 100g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 3 mittelgroße Birnen
  • 150g Rohrohrzucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 125g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 75g Mandelmus

Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Eine Springform (26cm) fetten
Kuvertüre, Butter und Salz über einem heißem Wasserbad schmelzen
Herunternehmen und leicht abkühlen lassen
Währenddessen die Birnen schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden
Eier und Zucker behutsam in die Schokoladenmasse einrühren
Mehl und Backpulver in die Schokoladenmasse sieben und unterheben, bis eine glatte Masse entstanden ist
In die vorbereitete Backform füllen und glattstreichen
Das Mandelmus auf die Masse geben und gleichmäßig verstreichen
Kreisförmig mit Birnenscheiben belegen
35-45 Minuten backen, Stäbchenprobe durchführen
Komplett auskühlen lassen

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